ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > スマイルエイジング > レシピコンテストを実施します!

本文

レシピコンテストを実施します!

スマイルエイジングの「食事」では、「食べようやぁ!3食バランスよく食事を楽しむ市民」を目指しています。市民一人ひとりが食に関心をもつ機会を増やすため、レシピコンテストを実施します。スマイルエイジングとは、笑顔(=スマイル)の源となる「心身の健康」を保ちつつ、誰もが笑顔で年を重ねていく(=エイジング)ことです。

令和6年度 募集要件

テーマ

  • 一般部門 おすすめの野菜1品メニュー
  • 親子部門 野菜がとれる♪おやつレシピ

募集期間

令和6年7月1日(月)~9月13日(金)

応募要件

  • 1人分野菜70g(片手に乗るくらい)以上使用しているもの
  • 山陽小野田市産の食材を使用したもの(家庭菜園含む)
  • 他のコンテスト等で未発表のもの

  ※全ての要件を満たすこと

応募資格

  • 一般部門 市内在住、または、市内在学・在勤の方
  • 親子部門 市内在住、または、在園、在学、在勤の小学生以下の親子

応募方法

  • 応募用紙に必要事項を記入し、出来上がりの写真を添付の上、持参またはメール、電子申請にて提出
  • 応募用紙の画像送信可
  • 一人何点でも応募可

チラシの表面の画像です。

応募用紙はこちら [PDFファイル/868KB]

応募用紙はこちら [Wordファイル/245KB]

メール:hokenc@city.sanyo-onoda.lg.jp

電子申請はこちら

審査方法

  • 第1次審査 食に関する関係団体の代表などによる審査⇒市ホームページにて第1次審査結果発表(10/11)
  • 第2次審査 市民による投票(10/15~11月上旬)⇒市ホームページにて第2次審査結果発表(11月中旬)

入賞作品

  • 最優秀賞各部門1点、優秀賞各部門2点⇒入賞作品は市ホームページにて紹介
  • 入賞作品には、賞状および賞品を贈呈します。(入賞者には個別に通知します)

その他

応募いただいた際の個人情報については、スマイルエイジングレシピコンテストに関する事務にのみ使用し、適正に管理します。

令和5年度レシピコンテストの結果

一般部門

最優秀賞 厚狭中学校1年 藤野 旭さん

料理名 寝太郎も目覚める‼サクサクパンプキンコロッケ

サクサクパンプキンコロッケの写真

レシピはこちら [PDFファイル/290KB]

優秀賞 厚狭中学校1年 杉山小春さん

料理名 ねぎのキッシュ

ねぎのキッシュの写真

レシピはこちら [PDFファイル/277KB]

優秀賞 高泊小学校6年 石津柑奈さん

料理名 野菜たっぷりグラタン

料理の写真

レシピはこちら [PDFファイル/330KB]

入賞 高千帆中学校1年 坂本穂佳さん

料理名 ひじき巻

ひじき巻の写真

レシピはこちら [PDFファイル/295KB]

入賞 高千帆中学校1年 江尻ふたばさん

料理名 なすまきまき

料理の写真

レシピはこちら [PDFファイル/302KB]

親子部門

最優秀賞 高泊小学校6年 西村聡太朗さん

料理名 カボチャ白玉

カボチャ白玉の写真

レシピはこちら [PDFファイル/260KB]

優秀賞 有帆小学校6年 田中心菜さん

料理名 カボチャプリン

カボチャプリンの写真

レシピはこちら [PDFファイル/260KB]

優秀賞 高泊小学校6年 吉田楓摩さん

料理名 ハーゲンダッツ風バニラアイスぞえ大学いも

バニラアイスぞえ大学いもの写真

レシピはこちら [PDFファイル/309KB]

入賞 高泊小学校6年 堀之内羽菜さん

料理名 ジャガイモチーズ

ジャガイモチーズの写真

レシピはこちら [PDFファイル/286KB]

入賞 有帆小学校6年 吉本彩月さん

料理名 ズッキーニのおいしいパンケーキ

ズッキーニのおいしいパンケーキの写真

レシピはこちら [PDFファイル/238KB]

令和4年度朝食レシピコンテストの結果

最優秀賞 「ピーマンとトマトのぎょうざ皮ピザ」 吉田楓摩さん

レシピはこちら [PDFファイル/217KB]

ピーマンとトマトのぎょうざ皮ピザの画像

優秀賞 「うまいっ茶!地元野菜をつめ込んだ!おにぎらず!」 上田有珠さん

レシピはこちら [PDFファイル/328KB]

うまいっ茶!地元野菜をつめ込んだ!おにぎらず!の画像

優秀賞 「海苔ノリ♪ホットサンド」 畑 佳奈実さん

レシピはこちら [PDFファイル/266KB]

海苔ノリ♪ホットサンドの画像

優秀賞 「ナスピザ」 白井快晴さん

レシピはこちら [PDFファイル/231KB]

ナスピザの画像

優秀賞 「野菜たっぷり中華風あんかけ丼」 森重月翔さん

レシピはこちら [PDFファイル/264KB]

野菜たっぷり中華風あんかけ丼の画像

令和3年度朝食レシピコンテストの結果

最優秀賞  「チーズとろ~りトマトスープ」  木原智香子さん

レシピはこちら [PDFファイル/143KB]

朝食レシピの写真

優秀賞 「野菜モリモリすごもりライス」 㓛刀 葵さん

レシピはこちら [PDFファイル/125KB]

朝食レシピの写真

優秀賞 「丸ごとトマトポトフ」 林 優慶さん

レシピはこちら [PDFファイル/186KB]

朝食レシピの写真

優秀賞 「ネギ三昧入り卵焼きサンド」 安達敬子さん

レシピはこちら [PDFファイル/124KB]

朝食レシピの写真

優秀賞 「無限ネギ三昧」 福重未來さん

レシピはこちら [PDFファイル/113KB]

朝食レシピの写真

令和2年度レシピコンテストの結果について

最優秀賞 「まるごとかぼちゃグラタン」 丸岡美香子さん

レシピはこちら [PDFファイル/128KB]

まるごとかぼちゃグラタンの画像です

優秀賞 「♡おかわり♡が止まらない低糖質シュウマイ♡」 岸 誉子さん

レシピはこちら [PDFファイル/133KB]

おかわりが止まらない低糖質シュウマイ

入賞 「かき揚げねぎ三昧ハーブ塩を添えて」 井本和幸さん

レシピはこちら [PDFファイル/137KB]

かき揚げねぎ三昧ハーブ塩を添えての画像です

入賞 「ねぎの肉巻きのりソースかけ」 安達敬子さん

レシピはこちら [PDFファイル/131KB]

ねぎの肉巻きのりソースかけの画像です

入賞 「ピリ辛三昧」 原田望来さん

レシピはこちら [PDFファイル/124KB]

ピリ辛三昧の画像です

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)