ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > スマイルエイジング > レシピコンテスト

本文

レシピコンテスト

スマイルエイジングの「食事」では、「食べようやぁ!3食バランスよく食事を楽しむ市民」を目指しています。市民一人ひとりが食に関心をもつ機会を増やすため、レシピコンテストを実施します。スマイルエイジングとは、笑顔(=スマイル)の源となる「心身の健康」を保ちつつ、誰もが笑顔で年を重ねていく(=エイジング)ことです。

令和5年度レシピコンテスト第2次審査の結果

 第2次審査(市民による投票)の結果、最優秀賞、優秀賞、入賞が決定しました。レシピを参考に、あなたも野菜をたっぷり使った食事作りにチャレンジしてみませんか?

一般部門

最優秀賞 厚狭中学校1年 藤野 旭さん

料理名 寝太郎も目覚める‼サクサクパンプキンコロッケ

サクサクパンプキンコロッケの写真

レシピはこちら [PDFファイル/290KB]

優秀賞 厚狭中学校1年 杉山小春さん

料理名 ねぎのキッシュ

ねぎのキッシュの写真

レシピはこちら [PDFファイル/277KB]

優秀賞 高泊小学校6年 石津柑奈さん

料理名 野菜たっぷりグラタン

料理の写真

レシピはこちら [PDFファイル/330KB]

入賞 高千帆中学校1年 坂本穂佳さん

料理名 ひじき巻

ひじき巻の写真

レシピはこちら [PDFファイル/295KB]

入賞 高千帆中学校1年 江尻ふたばさん

料理名 なすまきまき

料理の写真

レシピはこちら [PDFファイル/302KB]

親子部門

最優秀賞 高泊小学校6年 西村聡太朗さん

料理名 カボチャ白玉

カボチャ白玉の写真

レシピはこちら [PDFファイル/260KB]

優秀賞 有帆小学校6年 田中心菜さん

料理名 カボチャプリン

カボチャプリンの写真

レシピはこちら [PDFファイル/260KB]

優秀賞 高泊小学校6年 吉田楓摩さん

料理名 ハーゲンダッツ風バニラアイスぞえ大学いも

バニラアイスぞえ大学いもの写真

レシピはこちら [PDFファイル/309KB]

入賞 高泊小学校6年 堀之内羽菜さん

料理名 ジャガイモチーズ

ジャガイモチーズの写真

レシピはこちら [PDFファイル/286KB]

入賞 有帆小学校6年 吉本彩月さん

料理名 ズッキーニのおいしいパンケーキ

ズッキーニのおいしいパンケーキの写真

レシピはこちら [PDFファイル/238KB]

令和5年度レシピコンテスト募集について

※募集は締め切りました。

レシピを募集した結果、312点の応募がありました。たくさんご応募いただきありがとうございました。

令和4年度朝食レシピコンテストの結果

第1次審査、第2次審査の結果、最優秀賞、および優秀賞が決定しました。入賞作品を参考に、あなたも野菜をたっぷり使った朝食作りにチャレンジしてみませんか?

最優秀賞 「ピーマンとトマトのぎょうざ皮ピザ」 吉田楓摩さん

レシピはこちら [PDFファイル/217KB]

ピーマンとトマトのぎょうざ皮ピザの画像

優秀賞 「うまいっ茶!地元野菜をつめ込んだ!おにぎらず!」 上田有珠さん

レシピはこちら [PDFファイル/328KB]

うまいっ茶!地元野菜をつめ込んだ!おにぎらず!の画像

優秀賞 「海苔ノリ♪ホットサンド」 畑 佳奈実さん

レシピはこちら [PDFファイル/266KB]

海苔ノリ♪ホットサンドの画像

優秀賞 「ナスピザ」 白井快晴さん

レシピはこちら [PDFファイル/231KB]

ナスピザの画像

優秀賞 「野菜たっぷり中華風あんかけ丼」 森重月翔さん

レシピはこちら [PDFファイル/264KB]

野菜たっぷり中華風あんかけ丼の画像

令和4年度朝食レシピコンテスト募集について

※募集は締め切りました。

朝食レシピを募集した結果、378点の応募がありました。たくさんご応募いただきありがとうございました。

令和3年度朝食レシピコンテストの結果

第1次審査、第2次審査の結果、最優秀賞および優秀賞が決定しました。入賞作品を参考に、あなたも野菜をたっぷり使った朝食作りにチャレンジしてみませんか?

最優秀賞  「チーズとろ~りトマトスープ」  木原智香子さん

レシピはこちら [PDFファイル/143KB]

朝食レシピの写真

優秀賞 「野菜モリモリすごもりライス」 㓛刀 葵さん

レシピはこちら [PDFファイル/125KB]

朝食レシピの写真

優秀賞 「丸ごとトマトポトフ」 林 優慶さん

レシピはこちら [PDFファイル/186KB]

朝食レシピの写真

優秀賞 「ネギ三昧入り卵焼きサンド」 安達敬子さん

レシピはこちら [PDFファイル/124KB]

朝食レシピの写真

優秀賞 「無限ネギ三昧」 福重未來さん

レシピはこちら [PDFファイル/113KB]

朝食レシピの写真

令和3年度朝食レシピコンテスト募集について

※募集は締め切りました。

朝食レシピを募集した結果、460点の応募がありました。たくさんご応募いただきありがとうございました。

令和2年度レシピコンテストの結果について

第1次審査、第2次審査の結果、最優秀賞および優秀賞が決定しました。入賞作品を参考に、あなたも野菜をたっぷり使った料理作りにチャレンジしてみませんか?

最優秀賞 「まるごとかぼちゃグラタン」 丸岡美香子さん

レシピはこちら [PDFファイル/128KB]

まるごとかぼちゃグラタンの画像です

優秀賞 「♡おかわり♡が止まらない低糖質シュウマイ♡」 岸 誉子さん

レシピはこちら [PDFファイル/133KB]

おかわりが止まらない低糖質シュウマイ

入賞 「かき揚げねぎ三昧ハーブ塩を添えて」 井本和幸さん

レシピはこちら [PDFファイル/137KB]

かき揚げねぎ三昧ハーブ塩を添えての画像です

入賞 「ねぎの肉巻きのりソースかけ」 安達敬子さん

レシピはこちら [PDFファイル/131KB]

ねぎの肉巻きのりソースかけの画像です

入賞 「ピリ辛三昧」 原田望来さん

レシピはこちら [PDFファイル/124KB]

ピリ辛三昧の画像です

令和2年度レシピコンテスト募集について

※募集は締め切りました。

レシピコンテストを募集した結果、92件の応募がありました。たくさんご応募いただきありがとうございました。

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)