ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ねたろう食育博士養成講座について

ねたろう食育博士養成講座について

 市では、食に関する知識について体験などをとおして身につけることで、健全な食生活を実践し、食育の大切さを広くPRできる人を「ねたろう食育博士」として認定しています。令和4年度は新たに52名のねたろう食育博士が誕生しました。

ねたろう食育博士のイラスト

 

講座の様子

地元の食材や旬の食材、地産地消について(講師:グリーンハウス)         

ねたろう食育博士養成講座の様子

『おのだネギ三昧』をはじめとする、山陽小野田市産の野菜や地産地消についてお話を聞きました。

食事のバランスについて

ねたろう食育博士養成講座の様子

野菜の1日の摂取目標量、350gの量を実際に確認しました。

調理実習

ねたろう食育博士養成講座の様子 ねたろう食育博士養成講座の様子

ねたろう食育博士養成講座の様子 塩分  

班で協力しながら生ごみを出さないよう工夫しながら調理実習を行いました。 また、塩分チェックも体験しました。  

手軽にできる野菜づくりについて(講師:花の海)

ねたろう食育博士養成講座の様子 ねたろう食育博士養成講座の様子

野菜の家庭菜園についてお話を聞きました。手軽にできる野菜の栽培キットを持ち帰り、家庭で取り組みました。

認定式

認定式の様子 認定式の様子 

認定者には、認定証とオリジナルバッジを贈呈しました。