ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > 子育て・健康・福祉 > 健康・医療 > 食育 > > 子育ていいね! > ねたろう食育博士養成講座を受講しませんか?

本文

ねたろう食育博士養成講座を受講しませんか?

 市では、体験などを通して食に関する知識を身につけることで、健全な食生活を実践し、食育の大切さを広くPRできる人を「ねたろう食育博士」として認定しています。今までに小中学生262名を含む747名のねたろう食育博士が誕生しています。

ねたろう食育博士のイラスト

ねたろう食育博士になった方には、認定式にて認定証、オリジナルバッジを贈呈します!

令和6年度ねたろう食育博士養成講座チラシ [PDFファイル/737KB]

お問い合わせ先はこちら(メールでの申し込み)

講座内容(体験して学べる内容です)

  • 食事のバランスチェック
  • 手軽にできる野菜づくりを学ぼう!(野菜づくりセットを1世帯に1セットプレゼント)
  • 噛むかむチェック体験!
  • 地元の食材や地産地消を知ろう!
  • 食事の簡単マナー講座(食育ランチョンマットをプレゼント)
  • 食エコ体験
  • 山陽小野田市の食材を食べよう!(調理実習・試食)など

開催日時

※下記の日程から、いずれか1回をお選び下さい。

 

7月21日

(日曜日)

8月6日

(火曜日)

7月27日

(土曜日)

7月31日

(水曜日)

厚狭地域

交流センター

高千帆地域

交流センター

時間 9時30分~13時30分

対象

小学生以上の市民(在勤・在学含む)

※小学生は保護者同伴

定員

各回20人程度(先着順)

持参物

筆記用具、エプロン、三角巾、マスク、食材料費(1人400円)

申込方法

窓口・電話・メールのいずれか

申込期限

各回とも、前の週の金曜日まで

申込先

健康増進課 窓口:山陽小野田市大字鴨庄94番地 保健センター内

         電話:0836-71-1817

       E-mail:hokenc@city.sanyo-onoda.lg.jp

これまでの講座の様子

地元の食材や旬の食材、地産地消について(講師:グリーンハウス)         

ねたろう食育博士養成講座の様子 ねたろう食育博士養成講座の様子

『おのだネギ三昧』をはじめとする、山陽小野田市産の野菜や地産地消についてお話を聞きました。

食事のバランスについて

ねたろう食育博士養成講座の様子

野菜の1日の摂取目標量、350gの量を実際に確認しました。

調理実習

ねたろう食育博士養成講座の様子 ねたろう食育博士養成講座の様子

ねたろう食育博士養成講座の様子 塩分  

班で協力し、生ごみを出さないよう工夫しながら調理実習を行いました。 また、塩分チェックも体験しました。  

手軽にできる野菜づくりについて

 ネタろう食育博士養成講座の様子

 

 

 

 

 

野菜の家庭菜園についてお話を聞きました。手軽にできる野菜の栽培キットを持ち帰り、家庭で取り組みました。

歯の健康について(講師:SOSかたつむりで行こう会スタイル部会)

ねたろう食育博士養成講座の様子

咀嚼チェックガムを使用した体験や、歯の健康についてのお話を聞きました。

認定式

認定式の様子 認定式の様子 

認定者には、認定証とオリジナルバッジを贈呈しました。

 

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)