本文
スマイルエイジングの「食事」では、「食べようやぁ!3食バランスよく食事を楽しむ市民」を目指しています。子どもの頃から食に関心をもち、調理体験をする機会を増やすため、手作り弁当コンテストを実施します。スマイルエイジングとは、笑顔(=スマイル)の源となる「心身の健康」を保ちつつ、誰もが笑顔で年を重ねていく(=エイジング)ことです。
第2次審査(市民による投票)の結果、最優秀賞、優秀賞、入賞が決定しました。手作り弁当を参考に地元の食材を使用したバランスの良いオリジナルお弁当作りにチャレンジしてみませんか?
最優秀賞 高泊小学校6年 篠田明希さん
【アピールポイント】
市内産のものをたくさんつかったり、色どりなどに気をつけてもりつけたことです。
優秀賞 高泊小学校6年 石川結菜さん
【アピールポイント】
夏野菜をからあげにしてみました。ウインナーはお花に見えるように切れ目を入れました。ごはんの上に見栄えをよくするために卵とそぼろを市松模様にのせました。
優秀賞 高千帆小学校5年 内田咲奈さん
【アピールポイント】
祖父の家でできた野菜でメニューを考えました。とりミンチのハンバーグにはおからと野菜をたっぷり入れて作りました。ざっこく米をたいておにぎりにしました。
入賞 埴生小学校6年 村口聖龍さん
【アピールポイント】
夏野菜を使って夏を表現するお弁当を作りました。アピールポイントはたまごでヒマワリの花びらを作ったところとなすを星型でくりぬいたところです。
入賞 埴生小学校6年 國本愛佳さん
【アピールポイント】
エビフライのぱんこをシロポンにかえたところです。
最優秀賞 厚狭中学校2年 杉山小春さん
【アピールポイント】
飽きないようにそれぞれ違った味付けにしたり、おにぎりを三種類にし、彩りを良くしたりした。市内ではおいしい野菜がたくさんとれるのでたくさん使い、栄養バランスを考えた。玉子焼きにはネギ三昧をたっぷり入れたり、ナスの炒め物には、味付けで寝太郎みそを入れた。
優秀賞 高千帆中学校3年 渡邉菜梓さん
【アピールポイント】
色味を工夫しながら盛りつけていきました。また、母に教えてもらいながらきんぴらごぼうを作りました。味付けで砂糖やしょうゆ、みりんを自分で味見しながら作りました。
優秀賞 厚狭中学校1年 佐伯新さん
【アピールポイント】
畑でとれた夏野菜と市内産のネギ、アスパラ、のりを使ってつくりました。野菜たっぷりで少しスパイシーなタコライス弁当です。
入賞 高千帆中学校3年 伊藤和也さん
【アピールポイント】
色どりよく市内産の物を使って作るように心がけた。
入賞 厚狭中学校1年 真鍋紗幸さん
【アピールポイント】
栄養たっぷりのお弁当にしたかったので、市内産の食材をふんだんに使いました。のりやちくわは山口県産を選んで、県・市内産にこだわったお弁当です。
最優秀賞 厚狭高等学校2年 多里壱咲さん
【アピールポイント】
彩りなどを考えてカラフルな野菜をたくさん使いました。食べてて楽しくなるようなお弁当にし、夏の暑い日でもたくさん食べることができると思います!!
優秀賞 厚狭高等学校2年 御手洗来瞳さん
【アピールポイント】
県産の食材を使い、彩りで甘味、酸味、辛味が楽しめる弁当にしました。山口県の郷土料理も入っているので、山口県を感じることができます。
優秀賞 厚狭高等学校1年 片山琴菜さん
【アピールポイント】
色合いや栄養バランスが良くなるように緑色を多く取り入れました。にんじんでチューリップをつくったり、オクラを入れたりして可愛さにもこだわりました。
入賞 厚狭高等学校1年 坂口優熙さん
【アピールポイント】
チキンゴボウで、歯応えよく、夏野菜を取り入れて、食欲が出るように彩りよくしました。
入賞 厚狭高等学校3年 迫田春奈さん
【アピールポイント】
あんかけハンバーグにしたり、さつまいもを使い、秋を感じてもらえるようにしました。また副菜では梅を使って食べやすくしました。
※募集は締め切りました。
手作り弁当を募集した結果、503点の応募がありました。たくさんご応募いただきありがとうございました。
第1次審査、第2次審査の結果、最優秀賞、優秀賞、入賞が決定しました。手作り弁当を参考に地元の食材を使用したバランスの良いオリジナルお弁当作りにチャレンジしてみませんか?
最優秀賞 高泊小学校5年 藤竹伶磨さん
【アピールポイント】
苦手な小松菜もだいすきなエビフライといっしょにおにぎらずにすることでおいしくたべれました。
優秀賞 高泊小学校5年 𠩤田城一郎さん
【アピールポイント】
市内産の食材をいっぱいつかったのがアピールポイントです。
優秀賞 有帆小学校6年 福田彩萌さん
【アピールポイント】
タイトルは「寝太郎さん まごはやさしい弁当」です。おにぎりは「わらじ」をイメージして作り、「まごはやさしい」の素材をすべて使いました。
入賞 出合小学校6年 渡邉諒也さん
【アピールポイント】
山陽小野田市の特産品を調べたら、小野田産のおもちがでてきたので、おこわを作ろうと思いました。家にたくさん野菜があったのでカラフルなお弁当になりました。
入賞 有帆小学校5年 堀 瑠希人さん
【アピールポイント】
夏バテ予防のために、家でとれた夏野菜をたくさん使いました。見た目も楽しめるように、おにぎりも肉まきのような形にして、紫タマネギも、お花の形にもりつけました。
最優秀賞 竜王中学校2年 川本唯楓さん
【アピールポイント】
色んな市内産の野菜を使って、おいしさと満足感を感じられるものにしました。また、ご飯が進む味付けにしました。
優秀賞 高千帆中学校2年 石川紗夜さん
【アピールポイント】
食べやすいように肉巻きにしました。(野菜をたくさんつめた)ゴーヤは苦みがあるので、油であげました。作りたいものがたくさんあったから品数がふえてしまったけど、たくさんおいしものをつめあわせることができました。
優秀賞 厚狭中学校2年 河村奏空さん
【アピールポイント】
祖父の家で栽培した美味しい夏野菜をたくさん使いました。
入賞 埴生中学校2年 山下凱斗さん
【アピールポイント】
暑くて、食欲がない時でも食べやすいように、少し濃い目の味つけにしました。祖母の育てた野菜をたくさん使い、栄養満点のお弁当にしました。
入賞 厚狭中学校3年 藤野有姫さん
【アピールポイント】
色々な野菜を使い、彩りを良くしました。ヘルシーなお弁当にしました。
最優秀賞 厚狭高等学校1年 金子和葉さん
【アピールポイント】
アピールポイントは『オクラのめんつゆ和え』です。私はオクラが苦手なのですが、これならいける!と思うほどおいしい母のレシピです。さっぱりしており夏に丁度いい大好きな一品です。
優秀賞 厚狭高等学校1年 伊藤優太さん
【アピールポイント】
主食はおにぎりを三種類にすることで、彩をきれいにしました。おかずは、卵の黄身の部分にかぼちゃと黄身を合わせて作ったものを入れたりの工夫や、配色を考えるなどの工夫をしました。
優秀賞 厚狭高等学校1年 千々松 葵さん
【アピールポイント】
色合いに気をつけて、赤、黄、緑の3色を取り入れました。
入賞 厚狭高等学校2年 松本鞠藍さん
【アピールポイント】
地元の寝太郎かぼちゃや、ネギ三昧、おばあちゃんの家で栽培された、たまねぎ、じゃがいも、にんじんとたくさんの野菜をつかって作りました。味にあきないようにそれぞれ違う味付けをしました。
入賞 厚狭高等学校1年 御手洗来瞳さん
【アピールポイント】
野菜をたくさん使い彩りゆたかに盛り付けました。
※募集は締め切りました。
手作り弁当を募集した結果、605点の応募がありました。たくさんご応募いただきありがとうございました。
第1次審査、第2次審査の結果、最優秀賞および優秀賞が決定しました。あなたも、地元の食材を使用してバランスの良いオリジナルお弁当作りにチャレンジしてみませんか?
最優秀賞 高泊小学校6年 埴生彪駕さん
【アピールポイント】
とりそぼろであっさりしたキンパをつくりました。野菜も入っていて栄養がいっぱいです。
優秀賞 高泊小学校6年 上之園力也さん
【アピールポイント】
おにぎりの中にねぎみそと砂糖を炒めたものを入れたこと。ピーマンの中にハンバーグを入れて一工夫をしたこと。
優秀賞 厚狭小学校3年 神林夢羽空さん
【アピールポイント】
ねたろうのたわらをイメージして、たわらおにぎりにしました。大すきなネギざんまいを玉子やきと、つくねと、おにぎりにつかいました。あさのかぼちゃのコロッケにはチーズが入っています。みそ味のおにぎりは、ねたろうみそをつかいました。
優秀賞 有帆小学校5年 淺谷真帆さん
【アピールポイント】
おくらを、半分に切って、食べやすくした。たまごやきをちょっとあまくした。
優秀賞 高泊小学校6年 竹中千華さん
【アピールポイント】
食物センイをたくさんとれるよう、のりをごはんの中にもいれました。
最優秀賞 高千帆中学校2年 石川月菜さん
【アピールポイント】
山陽小野田市産の食材をたくさん使ったお弁当をつくりました。そして、食欲がわくように、みばえのいいお弁当にしました。
優秀賞 高千帆中学校2年 土井ひなたさん
【アピールポイント】
豊富な種類の野菜を使用し、見た目の彩り、栄養ともにバランスよく仕上げたところ。
優秀賞 厚狭中学校2年 古川楓恋さん
【アピールポイント】
この一箱で、【ま】(大豆)枝豆、みそ 【ご】(ごま) 【わ】(わかめ)ひじき 【や】(やさい)ナス、にんじん、ピーマン、トマトなど 【さ】(魚)さけ 【し】(しいたけ)しめじ 【い】(いも)かぼちゃが全てとれるように作りました。
優秀賞 埴生中学校1年 村上 環さん
【アピールポイント】
自家製のとれたての野菜をたくさん使えたことです。青じそとえだまめを加えることで“夏らしさ”を出せたことです。
優秀賞 厚狭中学校2年 藤田悠生さん
【アピールポイント】
ねたろうかぼちゃのあまみがとてもおいしかった。
最優秀賞 厚狭高等学校3年 原田奈緒さん
【アピールポイント】
おにぎりは2つの味にしました。1つは鮭と枝豆で誰もが食べやすいもの、もう1つは香りと食感を楽しめるものにしました。副菜は、誰もが好きな味つけにしました。野菜巻きフライは梅肉をのせたので、さっぱりと食べることができます。
優秀賞 厚狭高等学校3年 橋本真白さん
【アピールポイント】
和食の基本の合言葉である「まごわやさしい」を取り入れた栄養バランスのよいお弁当です。また、塩分を控えめに調理したため、自分の体を労わりながらお弁当を食べることができます。
優秀賞 厚狭高等学校1年 岡野凛花さん
【アピールポイント】
母が職場の方から頂いたきゅうりやトマトを彩りとして使い“きのう今日アスパラ”を使い2種類のアスパラベーコンを作りました。主食のおいなりさんにも“ねぎ三昧”をたっぷり入れて仕上げました。
優秀賞 厚狭高等学校1年 川松葉生さん
【アピールポイント】
旬の野菜を多く取り入れた。さまざまな野菜を使って弁当を色とりどりにした。また、この時期(夏)はムシ暑く弁当がくさりやすいため、梅ぼしを入れたり、味付けを少し濃いめにした。
優秀賞 宇部高等学校1年 山田健太郎さん
【アピールポイント】
栄養バランスや彩を考えて作りました。今回初めて小野田ねぎ三昧を使った卵焼きを焼いてみたのが上手くできました。私は料理をすることが少ないのですが、おにぎりをにぎり、肉や野菜を焼いたり、レンジでチンしたり、今回のコンテストのためにおいしそうに見える詰め方も工夫しました。
※募集は締め切りました。
手作り弁当を募集した結果、553点の応募がありました。たくさんご応募いただきありがとうございました。
第1次審査、第2次審査の結果、最優秀賞および優秀賞が決定しました。あなたも、地元の食材を使用してバランスの良いオリジナルお弁当作りにチャレンジしてみませんか?
最優秀賞 厚狭小学校5年 佐伯葉奈さん
【アピールポイント】
ネギ三昧とねたろうカボチャをたっぷり使ったおにぎりです。おかずも山陽小野田市産のものを使い、色とりどりになりようにもりつけました。
優秀賞 厚狭小学校2年 河村ももさん
【アピールポイント】
じいちゃんがつくった「ねたろうカボチャ」とおかあさんがそだてたバジル、わたしがそだてたミニトマトをつかいました。ぶた肉をクルクルまくのがたのしかったです。
優秀賞 高泊小学校5年 藤野紗帆さん
【アピールポイント】
ねたろうかぼちゃサラダはピーマンを半分に切ったものを器がわりにしました。たまごやきは、ねぎ三昧のねぎをたっぷり使いました。おにぎりはスマイルシティのかおにしたよ。
優秀賞 高千帆小学校5年 石川 慧さん
【アピールポイント】
ひいおばあちゃんや、地域の人にもらった野菜をいっぱいつかい、料理しました。
優秀賞 厚狭小学校6年 河村奏空さん
【アピールポイント】
寝太郎かぼちゃや家で収かくしたバジルを使って、いろどりのよいお弁当を作りました。
最優秀賞 厚狭中学校3年 山下侑菜さん
【アピールポイント】
山陽小野田市産のアスパラと寝太郎かぼちゃを使ってバランスのよいお弁当を作りました。
優秀賞 厚狭中学校3年 相星海紗さん
【アピールポイント】
「ナスとそぼろのおにぎり」「寝太郎かぼちゃと里いものサラダ」「ピーマン入り卵やき」「梅しそトンカツ」「オクラのベーコン巻き」と山陽小野田産の夏野菜をたくさん使って、夏バテしないよう栄養満点のお弁当を作りました。
優秀賞 小野田中学校3年 岡野耀星さん
【アピールポイント】
山陽小野田市産のネギをたっぷり使ったふりかけと山口の人気メニューのチキンチキンゴボウを入れた地元愛弁当。
優秀賞 高千帆中学校2年 尾木怜音さん
【アピールポイント】
地元の魚介を使った海鮮弁当にしました。僕の祖父は漁師をしています。僕はエビが好きなので、車えびを使ってエビフライをメインにしました。エビの頭でだしを取り、だし巻きたまごにしました。なわたのりを巻き込み、風味を出しました。アオリイカは、さいの目状に切り込みを入れ、バター焼きにしました。おにぎりは味や色どりを変化させ、バスケ部なので、のりでバスケットボール風にかざりました。山陽小野田市産のまくわうりはメロンの味がしておいしかったです。お肉は入っていないけど、ボリュームたっぷり中学生男子も満足できる弁当です。
優秀賞 厚狭中学校2年 新本涼香さん
【アピールポイント】
季節の野菜を、沢山入れることが出来る!一口サイズで食べやすい!
最優秀賞 厚狭高等学校2年 星野未羽さん
【アピールポイント】
おにぎりを2つの味にしたので、1つはカリカリ梅の食感と、もう一つはわさびのつんとした風味を感じられます。タルタルソースには玉ねぎではなく、らっきょうを使用したので辛みがなくて小さい子でも食べることができると思います。
優秀賞 小野田高等学校1年 斎藤 咲さん
【アピールポイント】
山陽小野田市産のネギ三昧、地元でとれたかぼちゃやナス、アスパラ、家で収穫した大葉、ミニトマトを使った地産地消を意識した弁当です。お酢や梅干しを使って、さっぱり感も出しました。
優秀賞 厚狭高等学校3年 西濵瑠里さん
【アピールポイント】
毎日、仕事や家事で大変な母のために、母の大好きなおかずだけを詰めたお弁当にしました。主食はちりめんと梅干しを混ぜたじゃこ飯にしました。他には肉じゃが、オクラの肉巻き、れんこんのきんぴら、味付け卵、チーズの卵焼きを作りました。栄養満点のお弁当です!!
優秀賞 厚狭高等学校1年 有光聖礼さん
【アピールポイント】
野菜をたくさんつかって、ボリュームがあるようにそぼろ丼の上にのせてみました。山陽小野田市産のかぼちゃを使いました。
優秀賞 小野田高等学校1年 月村杏輔さん
【アピールポイント】
暑い時期に、食欲増進の為に、韓国の家庭料理「旨辛オモニ弁当」を考案しました。キンパの中に巻き込んでいる色とりどりのパプリカや、いちごゼリーに、地元の花の海産のものを使用し、チヂミの中に、ニラと一緒に、小野田ネギを使用しました。
※募集は締め切りました。
手作り弁当を募集した結果、458点の応募がありました。たくさんご応募いただきありがとうございました。
第1次審査、第2次審査の結果、最優秀賞および優秀賞が決定しました。あなたも、地元の食材を使用してバランスの良いオリジナルお弁当作りにチャレンジしてみませんか?
優秀賞 厚狭小学校5年 黒石結衣さん
【アピールポイント】
いろんなところに山陽小野田のネギを使ってネギいっぱいの栄養弁当にしました。
優秀賞 厚狭小学校5年 林 鷹文さん
【アピールポイント】
たまごやきにねぎざんまいを入れました。たくさんの野さいをつかって作りました。いつもとちがうおにぎりがおいしかったです。
入賞 高千帆小学校6年 山田真大さん
【アピールポイント】
山陽小野田市ののりでスマイル、ねぎ三昧とチーズの卵とじ、アスパラの肉巻き、ねたろうかぼちゃのソテー、育てたトマト 地元の味をしっかり楽しめる弁当になっています。
入賞 津布田小学校6年 道遊辰也さん
【アピールポイント】
山陽小野田のアスパラとにんじんを肉でまいた肉まきです。しおとこしょうがいいあくせんとになっています。
入賞 高千帆小学校5年 山本彩華さん
【アピールポイント】
自分の好きなおかずで、彩りとバランスを考えて作りました。
最優秀賞 厚狭中学校1年 新本涼香さん
【アピールポイント】
ご飯でバーガーを作って、具もいっしょに食べれるようにしたところ。夏野菜を使ったところ。
優秀賞 厚狭中学校2年 枡野結衣さん
【アピールポイント】
山陽小野田市内でつくられたねぎ三昧をたっぷり使ったもっちり豆腐焼きを入れました。
入賞 高千帆中学校1年 尾木 怜音さん
【アピールポイント】
山陽小野田市で作られた野菜は、マルキの「とれたて市場」で手に入れました。ピーマン、人参、えのきをブタ肉でまいた肉まきはボリュームたっぷりです。地元のタイをまるごと炊飯器に入れて、ふっくらしておいしいです。ねぎ三昧の卵焼きも僕の大好きなおかずです。中学生の男子もおなかいっぱいになる、おいしい弁当です。
入賞 厚狭中学校2年 加藤妃夏さん
【アピールポイント】
野菜は花の海で旬の地元の食材をえらびました。
主菜にかたよらないよう、「オクラの肉まき」「アスパラベーコン」「かぼちゃグラタン」「ネギ入り卵焼き」にして野菜と組み合わせました。
入賞 高千帆中学校1年 髙野瑞晴さん
【アピールポイント】
山陽小野田産の青のりやねぎ、ピーマン、トマト、オクラを使いました。ごはんはきららビーチの夕日をイメージして作りました。肉を野菜にまくことで野菜を多くとれるようにしました。
最優秀賞 厚狭高等学校2年 山本さくらさん
【アピールポイント】
色どりを良くするためにたくさん色を入れるようにしました。岩国レンコン、山陽小野田市の寝太郎かぼちゃの地元の食材も入れて山口県らしさを出しました。ハンバーグにはチーズを入れて高校生が好きなお弁当にしました。
優秀賞 宇部フロンティア大学付属香川高等学校2年 重村優羽さん
【アピールポイント】
「彩り」を大切にしました。野菜不足の日本人が「食べたい!」と思うようなメニューと色合いです。学校で受検する食物検定のメニューも入れて、勉強の一環にもなるお弁当です。食品ロスを意識して、野菜の皮も丸ごと入れています。
入賞 厚狭高等学校2年 中村莉緒さん
【アピールポイント】
ボリューム、栄養満点の部活メシ弁当です。山陽小野田市のものをたくさん使い、少しオシャレでおなかを満たせるお弁当です。
入賞 厚狭高等学校2年 西濵瑠里さん
【アピールポイント】
山陽小野田市の寝太郎かぼちゃを使ってコロッケを作りました。他には人参とごぼうのきんぴら、さっぱりとしたもやしのナムルと、のりとチーズの卵焼きにしました。そして、ご飯はそぼろと卵をのせて上にいんげんをのせました!
入賞 小野田高等学校1年 西村美菜代さん
【アピールポイント】
山陽小野田産のきくらげ、かぼちゃを使い地産地消を意識しました。また、酢を使った食材(はるさめ、きりぼし大根)などを作り、夏でも腐りにくくしました。そして、かぼちゃのあんかけではかたくり粉を使わず、オクラのねばりけであんかけを作りました。
※募集は締め切りました。
手作り弁当を募集した結果444件の応募がありました。たくさんご応募いただきありがとうございました。