令和7年10月28日(火曜日)「西洋料理教室」第2回目
令和7年10月28日(火曜日)に、小野田地域交流センターの主催講座「西洋料理教室」の第2回目を開催しました。
講師の先生は、元ソルポニエンテ総料理長、前きららガラス未来館館長、現在はレストランテ ティエンディータのお店をされている湯城明彦先生です。
講座の様子
第2回目のメニューは、「若鶏のフリカッセ」と「ミネストローネ」、「卵黄プリン」です。さっそく、野菜を切ったり焼いたり、下準備をグループに分かれてしました。
次に、若鶏腿肉を焼いたりミネストローネの味付けをしたり、先生から作り方の手順を教えていただき、みんなで協力して作りました。
最後に、「若鶏のフリカッセ」にかけるソースの仕上げをして、焼いた若鶏腿肉とごはんの上にかけました。
先生の作ってくださった卵黄プリンとコーヒー、そして出来上がった料理をおいしくいただきました。第3回目は11月25日(火曜日)です。次回はロールケーキの予定で、今年度最後の教室となります。