令和7年8月2日(土曜日)夏休み子ども教室「親子クッキング教室」
令和7年8月2日(土曜日)に、小野田地域交流センターと小野田校区女性会の共催で、夏休み子ども教室「親子クッキング教室」を開催しました。
講師は、料理研究家の竹内典子先生です。
講座の様子
今回のメニューは、「なすハンバーグ」「バターライス」「シーフードミックスの豆乳シチュー」「ミルクプリンとコーヒージュレソース」です。最初に、竹内先生から作り方を教えていただき、さっそく親子と女性会の方がいっしょになって、各グループで作り始めました。
同じグループの人どうしで、役割を分担しながら野菜を切ったり具材をいためたり、なすハンバーグを焼いたり豆乳シチューやプリンを作ったり、協力して手際よく調理しました。
出来上がった料理をみんなでおいしくいただきました。竹内先生の考えられたレシピの料理は、どれも最高の味でした。親子のみなさんも、一緒にふれあいながら作った料理は格別でした。
竹内先生、お手伝いいただいた小野田校区女性会の方々、ありがとうございました。親子や世代間の交流、そして子どもたちの食育にもなりました。