トップページ > 分類でさがす > くらし・手続き > 上下水道 > 下水道 > > 下水道管の悪質清掃業者にご注意ください

下水道管の悪質清掃業者にご注意ください

市内の下水道整備区域の各世帯を訪問し、市役所より依頼を受けて宅地内の下水道管の清掃を実施しにきたように説明し、管の清掃をする業者がいるようです。下水道の管は汚れた水が流れる性格上、長く使用すれば自然と管の中に汚れが付着してきますが、その清掃を市役所が業者に依頼をして、清掃の訪問セールスをさせることはありません

ただ、管の中の汚れは、放っておけばどんどん溜まり、最終的には詰まって水が流れなくなる場合があります。敷地内の汚水管については皆さん個人の管理になりますので、時々自分たちで確認し、管内が汚れていればホースを使って水で洗い落とす程度のメンテナンスをお願いします。そして、自分たちで手に負えない汚れや詰まりは専門の業者へ依頼をしてください。

山陽小野田市下水道排水設備指定工事店一覧 [PDFファイル/238KB]

Adobe Reader