ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 高泊地域交流センター > 【高泊地域交流センター】第3回高泊あいあい(教養)講座「食の歴史と調理の工夫~夏みかんの歴史と夏みかんを使った菓子づくり~」を開催しました。

本文

【高泊地域交流センター】第3回高泊あいあい(教養)講座「食の歴史と調理の工夫~夏みかんの歴史と夏みかんを使った菓子づくり~」を開催しました。

日時:令和6年6月6日(木曜日) 10時00分~11時30分

場所:高泊地域交流センター(研修室・調理室)

講師:至誠館大学 教授 西村 眞 様


 6月6日(木曜日)に萩市の至誠館大学 西村 眞教授を講師に迎え、教養講座「食の歴史と調理の工夫」と題しての講座を開催しました。今回は夏みかんに関する歴史の話を聞いた後、実際に夏みかんを使った菓子作りを行いました。メニューは夏みかんをくりぬいて作るゼリー、マーマレード、砂糖漬けです。作った後はみんなで試食。美味しくいただきました。​

夏みかん1  夏みかん2

夏みかん3  夏みかん4