ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織で探す > 健康増進課 > 天然だしのとり方

本文

天然だしのとり方

みそ汁や煮物を作る際、「天然だし」を活用するとうま味成分によって、塩分を減らしてもおいしくいただくことができます。お家での実践の参考にしてください♪

天然だしの基本のとり方

材料(出来上がり1.5カップ分)

  • 水    2カップ
  • 昆布   3g(出来上がり重量の1%)
  • かつお節 6g(出来上がり重量の2%)
    昆布とかつお節が写っている写真です。

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れて、火(弱火)にかけ、沸騰直前に取り出す。
    作り方1の写真です。
  2. 沸騰したらかつお節を加え、再び沸騰したら火を止め、かつお節がなべ底に沈むまで待つ。
    作り方2の写真です。作り方2の写真です。
  3. ざるで静かにこす。
    作り方3の写真です。

 

 

天然だしの取り方のチラシの画像です。
「天然だしの取り方」 [PDFファイル/436KB]

簡単にできるだしの取り方

電子レンジで

材料

  • かつお節  5g
  • 昆布    5㎝角
  • 水     1カップ(200㏄)

作り方

耐熱容器にかつお節、昆布、水を入れて、ラップをしないで電子レンジ(600w)で約2分加熱し、茶こしでこす。

ティーポットで

材料

  • かつお節      7g
  • 昆布        5㎝角
  • お湯(90℃くらい) 300㏄

作り方

ティーポットにかつお節、昆布を入れて、お湯を注いで7~8分おく。

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)