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減塩プロジェクト
塩分摂取量チェック
まずは、塩分をどれだけ摂っているのかチェックしてみましょう!
下記の項目で、「はい」なら5点、「ときどき」なら3点、「いいえ」なら0点を入れてみましょう。
項 目 | 点数 |
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佃煮、漬物、塩辛が好きで毎日食べる |
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食事にはみそ汁、吸い物を欠かさず、1日2杯以上食べる |
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そばやうどんなどのめん類を1日1回は食べる |
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めん類の汁は残さず飲む |
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干物、かまぼこなど魚の加工品が好き |
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ハム、ソーセージ、ベーコンなど肉の加工品が好き |
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スナック菓子、おせんべいなどを毎日食べる |
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こってりした濃い味のおかずが好き |
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3食とも和食を食べる |
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何でもしょうゆをかけ、マヨネーズやドレッシングはあまり使わない |
入れた点数を合計してみましょう。 点 診断結果
成人1日の食塩摂取の目標量は?
男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満を目標にしましょう!(日本人の食事摂取基準[2020年版])
山口県民(成人)の1日の食塩摂取量は?
山口県民の1日食塩摂取量の平均は、男性10.7グラム、女性8.7グラムという結果でした。(平成28年国民健康栄養調査)
健康を維持するために国が定めた目標値よりも高い状況です。
食塩摂取目標量(男性)7.5グラムと山口県民(男性)の食塩摂取量の平均10.7グラムとの差は?
1日だと3.2グラム、1週間だと22.4グラム、1か月だと96.0グラムです。
1年経つと・・・1168.0グラムも摂取量に差が出ます。
山陽小野田市民の現状は?
健康づくりに関する市民意識調査(H29年度)では、「塩分控えめにいつも心がけている」と回答した市民の割合は『33.0%』でした。市では、第2次山陽小野田市食育推進計画において、この割合を増やすことを目標にしています。
加工食品や外食料理の塩分量
加工食品などには、以外と塩分が多いものがあります。塩分のとりすぎには注意しましょう。
塩分量の一例
- たらこ1/2腹・・・3.3グラム
- ベーコンうす切り2枚・・・0.8グラム
- ちくわ1/2本・・・1.4グラム
- ロースハムうす切り1枚・・・0.4グラム
- 塩鮭1切・・・4.5グラム
- そば1杯・・・5.0グラム
- ラーメン1杯・・・5.4グラム
- スパゲティナポリタン1皿・・・4.2グラム
- 焼きそば1皿・・・5.4グラム
- にぎり寿司1人前・・・4.3グラム
- 釜めし1杯・・・3.0グラム
- かつ丼1杯・・・4.2グラム
- ハンバーグ1皿・・・3.5グラム
- チャーハン1皿・・・2.7グラム
- カレーライス1皿・・・4.4グラム
うす味でおいしく食べる工夫は?
食生活の工夫
- 加工食品の摂りすぎに注意し、季節の生鮮魚や生肉で手料理をする
- 汁物のとり方に注意する
- 個々の食品に含まれている塩分の量を知る(調味料はスプーンで計る習慣を)
- 「かけて食べる」より「つけて食べる」
調理の工夫
- 減塩しょうゆ、減塩みそを活用する
- しょうゆは、酢やだしで割って使う
- ごま、ピーナッツバター、くるみ、のりなどの風味を活用する
- 香りの強い野菜、香辛料を使う
- 煮物より、炒め物、焼き物、揚げ物、あえ物にする
- 下味をつけずに調理し、食べる時に調味料で味を補う
- しいたけ、昆布、かつお節など、だしを上手に使う
だしを上手にとろう! (できあがり3カップ分)
基本のだし(昆布・かつお)
材料 | 分量 |
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昆布 削り節 水 |
15グラム カップ2・1/2(25グラム) カップ3・1/2 |
<作り方>
- 鍋に昆布と水を入れ、30分おいて味を出し、強火にかける。
- 煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節を加え、1分程度煮出して火を止める。
- 削り節が下に沈んだら、ザルなどでこす。 (一番だし・・・吸い物や煮物に)
- 鍋に2の昆布と3の削り節を戻し、水カップ3を加えて強火にかけ、2~3分煮立ててザルでこす。 (二番だし・・・和え物、みそ汁、浸し物、煮物に)
煮干しだし
材料 | 分量 |
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煮干し 水 |
10グラム カップ3・1/2 |
<作り方>
- 煮干しは、頭と腹わたを除いて縦に2つにさく。
- 鍋に煮干しと水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを除いて弱火で6~7分煮て、こす。
塩分濃度計を知っていますか?
普段、家庭で食べている味噌汁や麺類などの汁物が「うす味」か「標準」か「濃い味」かを、簡単に知ることができます。(濃度(パーセント)で判定されます。)
団体が減塩に関する啓発を行う際の貸し出しはもちろん、市民への貸し出しも行っています。塩分濃度計を使用し、健康につながる食習慣を身に付けませんか?
※市では出前講座や教室などで塩分測定の体験を行っています。
※ホームセンターでも購入可能です。
貸出期間
3日間(前日、当日、翌日)
問い合わせ先
健康増進課(山陽小野田市大字鴨庄94番地)
電話番号:0836-71-1814