ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織で探す > 農林水産課 > ジビエの利用拡大に向けた意見交換会&試食会が開催されました!

本文

ジビエの利用拡大に向けた意見交換会&試食会が開催されました!

ジビエの利用拡大に向けた意見交換会&試食会が開催されました!

 令和6年3月4日(月曜日)に山陽小野田市厚狭地区複合施設(山陽小野田市大字鴨庄94番地)にて、中国四国農政局山口県拠点主催の「ジビエの利用拡大に向けた意見交換会&試食会」が開催されました。
 中国四国農政局山口県拠点から「山口県における鳥獣被害の現状及び対応」、西日本ジビエファーム代表の仲村さんから「狩猟・加工・利用から見たジビエをめぐる情勢」の話をしていただいたのち、ジビエの試食会を行いました。ジビエ料理は仲村さんと山陽小野田市立山口東京理科大学狩猟部の学生が調理した「シカ肉・イノシシ肉のソテー、シカ肉のロースト、シカ肉・イノシシ肉の竜田揚げ、イノシシ肉の角煮」を試食し、どの料理も大好評でした。
 意見交換会では、試食したジビエ料理について、参加者より「想像していたよりも臭みなどはなく、むしろ牛肉より臭みがなかった。これなら家庭の料理でも充分出せる。」「ジビエに対しての悪いイメージを払拭するには、まず食べてもらうしかないと思う。」「アニメなどの媒体を活用すれば若者にも普及するのでは。」といった意見が出ました。
 今後ジビエを見かけた際には、ぜひ手に取って、味わってみてください。

試食メニュー

①  ②

当日写真

①  ②  ③  ④