ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

「食品ロス」を減らしましょう

 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本の食品ロスの量は年間472万tと推計されています。これは、国民一人当たり1日約103g(おにぎり約1個のご飯の量(約110g)に近い量)が廃棄されていることになります。また、山口県の食品ロスの量は年間約5.5万tと推計されています。

「食品ロス」の削減に取り組みましょう

 食品ロスを減らすため、すぐに実践できる取組をご紹介します。

家庭でできること

①買いすぎない
 買い物に出かける前に、冷蔵庫などの在庫をチェックする習慣をつけましょう。
 今ある食材を確認し、必要なものを使いきれる量だけ買いましょう。「いつか食べる…」は食品ロスの予備軍です!
②作りすぎない
 食べきれる量を計画的に作りましょう。野菜の皮や葉なども、調理の方法を工夫すればおいしくいただけます。
 生ごみを減らし、栄養はアップします!無駄なく使いきりましょう。
③食べ残さない
 料理は残さず、楽しく完食しましょう。料理が余ったら冷蔵庫などで保存し、次回の食事に持ち越したり、アレンジを加えて食卓へ再登場させましょう!
定期的に冷蔵庫や食品庫の在庫をカラにすることも有効です。※毎月○日は、あるものでお好み焼きパーティー など。

 

外出先でできること

①食べきれる量だけを注文
 外食の際メニューを見て量が多いと感じたら、ごはんの小盛やハーフサイズを選んだり、食べられない食材の変更ができるかを尋ねてみましょう。


②宴会では~30・10(サンマル イチマル)運動~
 乾杯後30分、お開き前10分は、自分の席でお料理を楽しみましょう。
 幹事さんは宴会開始前・終了前に「おいしく食べきろう!」の声かけをし、 多い料理は皆でシェアしたり、食べきれない分は持ち帰れるか聞いてみましょう。 また、事前に参加者の好みや年齢などをお店に伝え、適量を注文することを心がけましょう。
 

やまぐち食べきっちょる運動について

 山口県食品ロス削減推進協議会では「おいしく、ぜんぶ、たべちゃろう」を合言葉に、食品ロスの削減に取り組んでいます。食事前の希望メニュー(アレルギー、好みなど)の聞き取り、小盛りなど量の選択可能なメニューの提供など、食品ロス削減に取り組まれている、飲食店、旅館・ホテルを「やまぐち食べきり協力店」として登録したり、ホームページで食材の「食べきり」を意識したレシピを紹介したりしています。残り物のアレンジ方法や、普段捨ててしまいがちな野菜の皮や芯を活用したレシピが紹介されています。

山陽小野田市内の「食べきり協力店」についてはこちら(山陽小野田市公式ホームページ内)

関連情報(別サイトへジャンプします)