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日 時:平成28年7月28日(木曜日) 8時45分~14時30分
場 所:美祢市大嶺 森の駅
美祢市大嶺にある森の駅で森の生活を体験してきました!!
まずは、ボウルに強力粉と薄力粉(2対1の割合)と塩を1つまみ入れます。
ぬるま湯にイースト菌を溶かし、先ほどのボウルに入れて混ぜ、様子を見ながらぬるま湯を
足して生地をこねていきます。
途中で生地にオリーブオイルを混ぜてしっかりこねます。
生地がもっちりとしてきたら1時間ほど発酵させます。
乾燥を防ぐ為に、表面にオリーブオイルを塗り、ラップをかけて温かいところで発酵させます。
発酵が終わると生地は2倍ほどの大きさになっていました!
生地を取り分け、麺棒で伸ばして丸い鉄板にのせて生地をさらに伸ばします。
ピザソースを塗って、具材をトッピングします。
ピザ釜で焼いていきます。
釜は大きく、大4枚、小3枚が一度に焼けました。
焼き時間も10分ほどで焼きあがりました!!
おいしそうに焼きあがりました!
バームクーヘンの生地作りに取り掛かります。
卵を割り、その中に薄力粉とホットケーキミックス、砂糖を入れてだまにならないようにしっかり
混ぜます。
さらに、イースト菌、バニラエッセンス、溶かしバターを加え混ぜていきます。
最後に、はちみつを入れました。
はちみつを入れることによって、コクが出ておいしくなるのだそうです。
次に木炭に火をつけます。
竹の筒で風を送り、火をつけようとしますが、なかなか上手くいきません。
そこで送風機の登場です!!
機械の力も借りながら火をおこしました。
竹をあぶっていきます。竹の色が変わるまであぶることで竹の油分を飛ばし、殺菌効果にもなります。
あぶった部分にサラダ油を塗って、おたまで生地をかけて焼いていきます。
生地が焼けたらまた生地をかけて焼くという作業を繰り返していきます。
子どもたちも暑い中、一生懸命作っていました。
焼きあがりました!!
生地の両端を切り、竹の細い方をのこぎりで切ります。
なれないのこぎりに苦戦しながらも切ることができました。
慎重に竹から外します。気をつけないと形が崩れてしまうそうです。
切るときれいな層ができていました。
ピザもバームクーヘンもおいしくいただきました!
子ども達も「一生懸命作った甲斐があった!」と喜んでくれていました。
暑い中、1日お疲れさまでした。