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食生活改善推進員(ヘルスメイト)をご存知ですか?

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年2月16日更新

「食生活改善推進員(ヘルスメイト)をご存知ですか?」

  ◎食生活改善推進員(愛称:ヘルスメイト)とは?

 「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、食をとおした地域の健康づくりを推進するボランティアです。

 市内には、平成27年4月現在、207名の食生活改善推進員(ヘルスメイト)がおり、各校区(山陽支部4校区、小野田支部6校区)で子どもから高齢者までを対象とした幅広い活動を行っています。

 ◎平成27年度 活動目標

  スローガン 「地域の健康づくりは私たちの手で」

   ・よい食習慣をつけるために多様な食品でバランスのとれた食事をしましょう

   ・食卓を家族の楽しいふれあいの場にしましょう

   ・日常生活に運動を取り入れ、健康なときから検診を受けましょう

食生活改善推進員の活動

地域での普及・啓発

 ・保育園・学校等での食育教室

小学校親子料理教室    保育園食育

小学校親子料理教室の様子です                    保育園食育教室で、箸の持ち方を教えています

 ・公民館等での料理教室

公民館食育 調理実習1   公民館食育 調理実習2

公民館での食育、料理教室での様子です             調味料の計量も一緒に確認します

行政保健事業・イベント等での協力

 ・育児学級

育児学級 離乳食の調理写真1  育児学級 離乳食写真2

参加者とともに調理実習をします             できあがりの写真です

離乳食出来上がり写真2  離乳食の試食

つぶしがゆと全がゆです                   試食の様子です

 ・マタニティスクール

マタニティスクール調理実習の様子  マタニティスクール調理実習 出来上がり写真

パパ・ママで一緒に行う調理実習をサポートしています          メニュー:カルシウムたっぷり鮭のクリームパスタ・

                                                 水菜サラダ・わかめスープ です

 ・ねたろう食育博士養成講座

  ねたろう食育博士養成講座 講話  ねたろう食育博士 調理実習

「ヘルスメイト食育元気かるた」を使った食育をしています       親子コースの調理実習の補助の様子です

 ・SOS健康フェスタ

健康フェスタステージ発表   健康フェスタ食推ブース

「減塩」をテーマとしたステージ発表の様子です          野菜350g計量体験ブースの様子です

研修会

 ・合同研修会

 小野田支部・山陽支部合同で、交流を深めながら楽しく研修をしています。

食推合同研修会  食推合同研修会2

各支部の会員でのグループワークの様子です          活動目標を共有し、意識を高めています

 ・支部研修会

小野田支部・山陽支部に分かれて、年間テーマに沿った研修会を実施しています。

食推小野田支部研修会 ロコモ予防  食推 支部研修会骨密度測定

ロコモ予防のための体操のDVD鑑賞をしています        骨密度を測定しています

 食推支部研修会調理実習の様子 支部研修会調理実習メニュー

「減塩」をテーマとした料理実習の様子です          この日の実習メニュー:

                                    ごはん、鮭じゃがチーズ煮込み

                                    アスパラのごま和え、もずくスープ、じゃがいもと

                                      にんじんの蒸しパンでした

・校区自主研修会

 支部研修会の内容、調理実習の復伝や、校区で考えたオリジナルメニューの実習などを行っています。

  校区自主研修 SOSおきよう体操        校区自主研修会 オリジナルメニュー

市民健康体操「SOSおきよう体操」を実践しています         校区オリジナルメニューも作ります

食生活改善推進員になるためには?

 市が主催する「食生活改善推進員養成講座」を受講し、修了された方が「食生活改善推進員(ヘルスメイト)」として活動することができます。

 前回、平成26年度の養成講座では、新たに17名が仲間入りし、各地域で活動しています。

 ※次回養成講座の開催は平成29年度の予定です。

   詳細については、健康増進課までお問合せください。

養成講座の様子

 全7回の講座で、食生活だけでなく、健康づくりのための運動、生活習慣病やロコモ予防についての知識を深めます。

 調理においては、献立作成や栄養価計算、計量の仕方の基本、衛生管理など実践を交えて学びます。最終回では修了後も楽しく活動してもらえるよう、現在活動しているヘルスメイトさんとの交流などを図っています。

養成講座 運動  養成講座 計量

健康づくりのための運動の実習の様子です          正しい調味料の図り方の実践の様子です        

養成講座 調理実習  養成講座 調理1

各グループで立てた献立を調理実習しました      テーブルコーディネートも工夫して盛り付けます

養成講座調理実習  修了式

各グループでおいしくいただきました                       修了式では、健康増進課長から「修了証」を授与され、

                                   晴れて「ヘルスメイト」の仲間入りです 

「ヘルスメイト食育元気かるた」とは?

 普通のかるたの使い方だけでなく、1枚のかるたを紙芝居のようにイラストを見せながらヘルスメイトが説明をすることで、子どもから大人まで分かりやすく食について学ぶことができる食育の媒体として作成しました。

 かるたの言葉のテーマは、市の食育推進計画の基本理念のイメージである「ねたろう『食育』サイクル」や市の食課題をもとにしています。

 読み札や具体的な説明文は研修会等でヘルスメイトが考えました。イラストは市内のイラストレーターの來嶋靖枝さんに依頼して、約3年がかりで完成しました。

 ※ヘルスメイトが地域に出向いて、かるたを使った食育を行っています。団体、幼稚園、保育園等でご希望がありましたら健康増進課(市食生活改善推進協議会事務局)へご連絡ください。

 表紙  幸せの 絆深める ヘルスメイト

                                    「し」 幸せの 絆深める ヘルスメイト

楽しいね 家族揃って 食育の日  食育かるたを使って食育

  「た」 楽しいね 家族揃って 食育の日       保育園でかるたを使った食育を行っている様子です

 イベントでも大好評!「元気のりのり汁」とは?

  地産地消にこだわったみそ仕立てのけんちん汁です。大根、しいたけ、人参などたっぷりの旬野菜、エソ(ヨソ)のつみれ、練り物などと盛りだくさんの具材に、味噌は「寝太郎みそ」、仕上げに「おのだネギ三昧」と「そのまんま干しのり」を散らし、のりがのって、食物繊維やミネラルが豊富な栄養たっぷり、塩分ひかえめのお汁です。野菜もしっかりとれて名前のとおり”元気のりのり”になれる山陽小野田市産の汁です。

 健康フェスタ、食育教室などのイベントで、ヘルスメイトのPRとともに無料試食を行っています。

元気のりのり汁  元気のりのり汁画像

健康フェスタでの「元気のりのり汁」無料試食の様子です      干しのりがのって、「元気のりのり」になれる汁です

元気のりのり汁レシピ [PDFファイル/115KB]