トップページ > 組織で探す > 健康増進課 > ねたろう食育博士活動報告

ねたろう食育博士活動報告

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年2月16日更新

「平成25年度第3回ねたろう食育博士のつどいが開催されました。」

 日時:平成25年10月26日(日曜日)9時00分~11時00分

 場所:山陽小野田市小野田保健センター

 平成25年度の活動について情報交換を行い、食育活動をまとめ、平成25年11月17日に開催される第4回SOS健康フェスタへの出展に向けて準備をしたり、野菜ドレッシングを作って試食を行いました。 

 第3回食育博士のつどいの内容は下記のとおりです。

〇参加者:26人

〇リーダー:名和田伴江

〇内容

 ・第4回SOS健康フェスタでの出展準備

   夏野菜レシピ紹介

   野菜栽培の実践紹介

 食育 資料づくり      食育 資料 掲示

・野菜ドレッシング作りおよび試食

 食育 野菜ドレッシング 試食     食育 野菜ドレッシング 完成形

 

  「平成25年度第2回ねたろう食育博士のつどいが開催されました。」

日時:平成25年8月18日(日曜日)10時00分~

 場所:山陽小野田市中央図書館 

 平成25年度、新たに66人(子ども17人を含む)のねたろう食育博士が加わり、206人になって初めてのつどいの開催でした。

 第2回食育博士のつどいの内容は下記のとおりです。 

〇参加者:65人

〇リーダー:名和田伴江

検討した内容

 ・第4回SOS健康フェスタでの出展内容について

   野菜を使ったレシピ作成の展示

   ねたろう食育ランチョンマット体験コーナー

   平成25年度食に関する市民意識調査の協力

 ・次回ねたろう食育博士のつどいについて

   10月26日(土曜日)午前中 小野田保健センターにて開催予定

   内容:第4回SOS健康フェスタ出展準備

      野菜ドレッシング作りおよび試食  など

食育のつどい説明 食育博士つどい意見交換  食育博士つどい(講義b)

                        ねたろう食育博士が意見交換する様子

  

「平成25年度第1回ねたろう食育博士のつどいが開催されました。」 

ねたろう食育博士とは・・・。

地域住民(特に子育て世代)が、生涯を通じた健康づくりの実践活動を促進するために、「ねたろう『食育』サイクル」を実践し、食育の大切さをPRします。

 

 日時:平成25年6月1日(土曜日)14時30分~

 場所:山陽小野田市内(おのだサンパーク大催事場)

 平成23年度から山陽小野田市で養成しているねたろう食育博士は、140人(子ども50人を含む)になりました。

ねたろう食育博士として今年度どんな活動をしていくか検討しました。

 

 食育博士のつどい様子

 平成25年度活動計画

【個人活動】

 ・夏野菜について、働きやおいしい食べ方、保存方法などを調べる。

 ・夏野菜を使ったレシピを考え、作る。

 ・食育ランチョンマットを活用し、1日の食生活を振り返る。

 ・ねたろう食育博士養成講座の受講勧奨をする。講座に協力する。

【全体活動】

 ・健康フェスタにて出展する。(展示、体験コーナー、中間評価の協力)

 ・ねたろう食育博士のつどい開催予定

  第2回・・・8月18日(日曜日)、第3回・・・10月26日(土曜日)