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開催日:平成27年12月3日(木曜日)
場所 :高泊公民館 調理室・研修室
時間 :9時30分~13時00分
今年はおせち料理です。
メニューは「菊花かぶ」「いかめし」「さけの昆布巻き」「カラフルチキンロール」の4品です。
早速調理開始です。
【菊花かぶ】
お手本を見せてもらい、かぶを切ります。 菜ばしをかぶの上下に置き、深く切りすぎない
ように切っていきます。
砂糖とお酢、鷹のつめを入れて作った合わせ酢にかぶをつけて味が付けば完成です!
【いかめし】
いかめしはあらかじめいかのゲソを煮ておき、 いかの中にもち米を詰めていきます。
炊いておいたもち米に混ぜます。 詰めすぎるとはみ出てしまうので、8分くらい
これを各班に分けました。 にするといいそうです。
もち米が出ないように、爪楊枝でとめ、砂糖、しょうゆ等で味を付け、色が均一になるように時々
ひっくり返しながら煮ていきます。
【さけの昆布巻き】
さけを1センチの幅に切り、昆布で巻き、 きれいにできました!
かんぴょうで結んでとめます。
出汁にしょうゆ等の調味料を加えて、煮込みます。火を止めて味を染み込ませれば完成です!
【カラフルチキンロール】
鶏肉を観音開きにします。カラーピーマンなど 鶏肉に野菜とひき肉を合わせた具をのせ巻きます。
のカラフル野菜を炒め冷まし、鶏ひき肉と混 焼くと少し膨らむので巻き終わりを下にします。
ぜ合わせます。
200度のオーブンで焼きます。 焼きあがったかどうか串を刺して確認します。
しっかり火が通っていたら切り分けます。見るからにおいしそうです!!
【盛り付け】
各班、思い思いの盛り付けをされていました。どの班もおいしそうです。
【完成】
完成です!!
ご飯、お吸い物、チキンロールの具が余ったのでピザ風に焼いた物も付きました!
みなさんとても楽しく調理されていました!
家でもまた作ってみて下さいね。
お疲れ様でした!