年末年始に向け、大勢で飲食を共にする機会も増えます。感染リスクが高まる「5つの場面」と感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫についてお知らせします。
飲酒を伴う懇親会等
- 飲酒の影響で気分が高揚すると同時に注意力が低下します。また聴覚が鈍磨し、大きな声になりやすいので注意しましょう。
- 特に敷居などで区切られている狭い空間に、長時間、大人数が滞在すると、感染リスクが高まります。
- また、回し飲みや箸などの共用が感染のリスクを高めるので、食器は一人ひとりで使用しましょう。
大人数や長時間におよぶ飲食
- 長時間におよぶ飲食、接待を伴う飲食、深夜のはしご酒では短時間の食事に比べて、感染リスクが高まります。
- 大人数、例えば5人以上の飲食では、大声になり飛沫が飛びやすくなります。少人数・短時間をおすすめします。
マスクなしでの会話
- マスクなしに近距離で会話することで、飛沫感染やマイクロ飛沫感染での感染リスクが高まります。
- マスクなしでの感染例としては、昼カラオケなどでの事例が確認されています。
- 車やバスで移動する際の車中でも注意が必要です。
狭い空間での共同生活
- 狭い空間での共同生活は、長時間にわたり閉鎖空間が共有されるため、感染リスクが高まります。
- 寮の部屋やトイレなどの共用部分での感染が疑われる事例が報告されています。共用施設の清掃・消毒、手洗い・アルコール消毒の徹底をしましょう。
居場所の切り替わり
- 仕事での休憩時間に入った時など、居場所が切り替わると、気の緩みや環境の変化により、感染リスクが高まることがあります。
- 休憩室、喫煙所や更衣室などを利用するときには意識して感染対策に努めましょう。
感染リスクを下げながら会食を楽しむ方法
- 飲酒するのであれば①少人数・短時間で②なるべく普段一緒にいる人と③深酒・はしご酒などは控え、適度な量で。
- 箸やコップは使いまわさず、一人ひとりで。
- 席の配置は斜め向かいに。(正面や真横はなるべく避ける)
- 会話するときにはなるべくマスク着用。
- 換気が適切になされているなどの工夫をしている、ガイドラインを遵守したお店で。
- 体調が悪い人は参加しない。

感染リスクが高まる「5つの場面」 [PDFファイル/543KB]

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)