ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > 子育て・健康・福祉 > 健康・医療 > 食育 > 平成30年度ねたろう食育博士活動報告

本文

平成30年度ねたろう食育博士活動報告

「平成30年度第2回ねたろう食育博士のつどいが開催されました。」

 日時:平成30年10月21日(日曜日)9時00分~10時30分

 場所:高千帆公民館

 参加者:24人

 内容

 (1)講演・調理実習 「野菜を食べよう~食べ方の秘訣~」

   講師:ねたろう食育博士・野菜ソムリエ 佐藤様

   試食:ベジブロスのさつまいもポタージュ、ベジブロスのポトフ

   野菜摂取のための、調理方法の工夫についてのお話を聞き、実際に調理・試食を行いました。

       

   野菜摂取のポイントについての話を聞きました。

      

   ベジブロスを使ったメニューの調理実習、試食を行いました。

(2)SOS健康フェスタの出展準備

    

   食育博士の活動紹介のため、掲示物の作成を行いました。 

 

SOS健康フェスタ出展に向けての活動

     

  10月23日(火曜日)SOS健康フェスタ出展準備を行いました。

 

◎第9回SOS健康フェスタ 

  日時:平成30年度11月18日(日曜日)9時30分~15時00分

  場所:厚狭地区複合施設

 ねたろう食育博士もブースを出展します。ぜひお越しください!お待ちしています。

 

  「平成30年度第1回ねたろう食育博士のつどいが開催されました。」

 ねたろう食育博士とは・・・。

  地域住民(特に子育て世代)が、生涯を通じた健康づくりの実践活動を促進するために、

 「ねたろう『食育』サイクル」を実践し、食育の大切さをPRします。

 日時:平成30年8月25日(土曜日)9時00分~10時00分

 場所:山陽小野田市保健センター 

 参加者:30人

 内容:

 (1)平成30年度ねたろう食育博士の活動について(下記参照)

 (2)第9回SOS健康フェスタの出展について

   「ミニ健康フェスタ」と題して食育に関するゲームの体験、展示物の確認をしました。

    

   野菜ボウリング(野菜350gを目指して倒すゲーム)を体験しました。

 (3)講演:「夏野菜を調べてみよう ~夏野菜の研究~」

   講師:ねたろう食育博士・野菜ソムリエ 佐藤様  

     夏野菜の特徴や栄養、調理方法による違いについて、試食も交えて興味深いお話を聞きました。

          

 

 平成30年度活動計画

【全体活動】

(1)第1回ねたろう食育博士のつどい開催(8月25日(土曜日) 9時00分~10時00分 保健センター)

(2)第2回ねたろう食育博士のつどい開催(10月21日(日曜日) 9時00分~10時30分 高千帆公民館)

(3)第9回SOS健康フェスタへの出展(11月18日(日曜日)9時30分~15時00分 厚狭地区複合施設)

(4)山陽小野田市食育レシピ集へのレシピ提供

その他、個人での食育活動