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開催日 平成26年7月30日(水曜日)
場 所 高泊公民館 調理室
時 間 10時00分~12時45分
講 師 藤岡 奈穂子 先生
・とうもろこしと枝豆のご飯
・キャベツの春巻き
・ふわふわはんぺん汁
・抹茶のプリン 以上4品
小学生でもできる簡単調理方法です。
最初に藤岡先生から調理にあたっての説明がありました。 お母さん方はレシピにメモを取ってます
【調理開始】
≪新キャベツの春巻き≫
各テーブルにはレシピが掲げられています キャベツを薄切りにします
ボウルに入れ塩をふり少しもみます 合いびき肉を炒めて カッティングチーズと水洗いした
キャベツをよく絞り、炒めた合いびき
肉とよく混ぜて、コショウで味付けを
します
春巻きの皮を三角に切り 具を春巻きの皮で細長いたわら状に包みます
170℃の油で揚げて終わりです
≪ふわふわはんぺん汁≫
はんぺん・鳥ひき肉・ネギのみじん ポリ袋の角を2cm切り、絞り出しながら だんごに火が通ったら塩コショウで
切りをポリ袋に入れよくこねる 沸騰したダシの中に一口大で入れる 味を調え千切りネギを加えて終わりです
≪抹茶豆乳プリン≫
冷蔵庫で冷やしかためるのに時間がかかるので、作り方のみ先生が実演されました。(冷蔵庫にすでに準備ズミ)
牛乳・砂糖のなかに抹茶を入れているところです
≪できあがり≫
おいしそう!!
【みんなで美味しくいただきました】
【 1 班 】 【 2 班 】
【 3 班 】 【 4 班 】
「手を切った」とか「やけどをした」とかもなく、1年生でも包丁を上手に使い調理できました。
「これと、これなら家でまた作れる」との声も(本当に作るの?)、子供でも簡単で美味しく作れるレシピでした。
藤岡先生、準備から下ごしらえまで有難う御座いました、お陰様で短い時間で美味しい料理が完成し
楽しい親子クッキングとなりました。