ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 高泊地域交流センター > 【高泊公民館】夏休み親子教室親子クッキングの様子(H26年7月)

本文

【高泊公民館】夏休み親子教室親子クッキングの様子(H26年7月)

夏休み親子教室 親子クッキング教室

  開催日  平成26年7月30日(水曜日)

  場 所  高泊公民館 調理室  

  時 間  10時00分~12時45分

  講 師  藤岡 奈穂子 先生

メニュー内容

  ・とうもろこしと枝豆のご飯
  ・キャベツの春巻き
  ・ふわふわはんぺん汁
  ・抹茶のプリン      以上4品

 小学生でもできる簡単調理方法です。

クッキンッグの様子 

kukkinngu01 kukkinngu02
最初に藤岡先生から調理にあたっての説明がありました。      お母さん方はレシピにメモを取ってます

【調理開始】

≪新キャベツの春巻き≫

kukkinngu03  kukkinngu04
 各テーブルにはレシピが掲げられています           キャベツを薄切りにします 
kukkinngu05 kukkinngu06 kukkinngu07
ボウルに入れ塩をふり少しもみます   合いびき肉を炒めて             カッティングチーズと水洗いした
                                                    キャベツをよく絞り、炒めた合いびき
                                                    肉とよく混ぜて、コショウで味付けを
                                                    します
kukkinngu08 kukkinngu09 kukkinngu10
 春巻きの皮を三角に切り              具を春巻きの皮で細長いたわら状に包みます

kukkinngu11  
 170℃の油で揚げて終わりです

≪ふわふわはんぺん汁≫

kukkinngu12 kukkinngu13 kukkinngu14
 はんぺん・鳥ひき肉・ネギのみじん  ポリ袋の角を2cm切り、絞り出しながら  だんごに火が通ったら塩コショウで
 切りをポリ袋に入れよくこねる      沸騰したダシの中に一口大で入れる   味を調え千切りネギを加えて終わりです

≪抹茶豆乳プリン≫

kukkinngu14                                                 
 冷蔵庫で冷やしかためるのに時間がかかるので、作り方のみ先生が実演されました。(冷蔵庫にすでに準備ズミ)
 牛乳・砂糖のなかに抹茶を入れているところです

≪できあがり≫

kukkinngu15 おいしそう!!

【みんなで美味しくいただきました】
 【 1  班 】                                 【 2  班 】
kukkinngu16 kukkinngu17
 【 3  班 】                                 【 4  班 】
kukkinngu19 kukkinngu18

「手を切った」とか「やけどをした」とかもなく、1年生でも包丁を上手に使い調理できました。
「これと、これなら家でまた作れる」との声も(本当に作るの?)、子供でも簡単で美味しく作れるレシピでした。

藤岡先生、準備から下ごしらえまで有難う御座いました、お陰様で短い時間で美味しい料理が完成し
楽しい親子クッキングとなりました。