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開催日 平成27年8月6日(木曜日)
場 所 高泊公民館 調理室
時 間 10時00分~13時00分
藤岡 奈穂子 先生
先生が調理の手順を説明されました。
今回のメニューは、ふわとろオムライス、コンソメスープ、タラモ&チーズ春巻き、オレンジババロア
の4品です。
しっかり手を洗って…まずは、玉ねぎと人参の下ごしらえです。
オムライスに半分、コンソメに半分と切り方を変えて使いました。
みんな上手に包丁を使っていました。
次にコンソメスープを作ります。水を測って鍋に入れ、切った具材を入れて野菜が柔らかくなる
まで火にかけます。
次はオレンジババロアです。
固めるのに時間がかかるので、子供たちも手伝いながら先生が作り方を見せてくださいました。
オレンジジュースに砂糖、ゼラチンを入れて溶かし、牛乳と生クリームを混ぜた液と合わせ、型に
入れて冷やすだけ。
後は自然にオレンジとミルクの層に分かれるそうです。
次に春巻きです。まずは、たらこの皮をとります。電子レンジで蒸したじゃがいもをつぶし、たらこと
マヨネーズを入れます。
4等分にした春巻きの皮に具をのせて包み、油で揚げます。
油がはねないように慎重に揚げていました。
最後にオムライスです。先生から卵を簡単にふわとろにする方法を教えてもらい、チャレンジし
ました。みんな上手にふわとろになっていました!!
完成しました!!
どれも美味しそうにできました!
1班 2班
3班 4班
どれも簡単なものばかりだったので家でも作ってみてくださいね。
親子クッキング レシピ [Wordファイル/952KB]
藤岡先生、ありがとうございました!
暑い中、お疲れ様でした!!