ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 高泊地域交流センター > 【高泊公民館】夏休み親子クッキング教室の様子

本文

【高泊公民館】夏休み親子クッキング教室の様子

夏休み親子クッキング教室

  開催日  平成27年8月6日(木曜日)

  場 所  高泊公民館 調理室

  時 間  10時00分~13時00分

  講師

   藤岡 奈穂子 先生  

  講座のようす

   親子クッキング   
   先生が調理の手順を説明されました。
   今回のメニューは、ふわとろオムライス、コンソメスープ、タラモ&チーズ春巻き、オレンジババロア
   の4品です。
   
   親子クッキング  親子クッキング 
   しっかり手を洗って…まずは、玉ねぎと人参の下ごしらえです。
   オムライスに半分、コンソメに半分と切り方を変えて使いました。
   みんな上手に包丁を使っていました。


   親子クッキング  親子クッキング
   次にコンソメスープを作ります。水を測って鍋に入れ、切った具材を入れて野菜が柔らかくなる
   まで火にかけます。
  

   親子クッキング  親子クッキング
   次はオレンジババロアです。
   固めるのに時間がかかるので、子供たちも手伝いながら先生が作り方を見せてくださいました。
   オレンジジュースに砂糖、ゼラチンを入れて溶かし、牛乳と生クリームを混ぜた液と合わせ、型に
   入れて冷やすだけ。
   後は自然にオレンジとミルクの層に分かれるそうです。

   親子クッキング  親子クッキング
   次に春巻きです。まずは、たらこの皮をとります。電子レンジで蒸したじゃがいもをつぶし、たらこと
   マヨネーズを入れます。

   親子クッキング  親子クッキング
   4等分にした春巻きの皮に具をのせて包み、油で揚げます。
   油がはねないように慎重に揚げていました。

   親子クッキング  親子クッキング
   最後にオムライスです。先生から卵を簡単にふわとろにする方法を教えてもらい、チャレンジし
   ました。みんな上手にふわとろになっていました!!

   親子クッキング
   完成しました!!
   どれも美味しそうにできました!

   親子クッキング  親子クッキング
                   1班                                      2班

   親子クッキング  親子クッキング
                   3班                              4班

   どれも簡単なものばかりだったので家でも作ってみてくださいね。
   親子クッキング レシピ [Wordファイル/952KB]
   
   藤岡先生、ありがとうございました!
   暑い中、お疲れ様でした!!