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開催日 平成30年2月11日(日曜日)
場 所 高泊公民館 調理室
時 間 10時00分~13時00分
講 師 つねまつ菓子舗
奥村 武 先生
今年度最後の女性セミナーのバレンタインチョコ作り講座です。
雪の降る寒い中ではありましたが、19名の方が参加してくださいました!!
今年度は、チョコクレープ、ムースショコラ、ハートデコレーションケーキの3品を作りました。
まずは、クレープの生地を作ります。
小麦粉と塩をふるいにかけたら卵を入れて、よく混ぜます。
さらに溶かしたバターを入れ、もう一度混ぜます。
牛乳を入れて、だまにならないように混ぜます。
混ぜた生地を今度はふるいにかけ、なめらかにします。
生地をお玉に8分くらい入れて、熱したフライパンに入れて素早くフライパンを回して生地を
伸ばします。
生地が焼けてきたらひっくり返して少し焦げめをつけます。
次にムースショコラを作ります。
牛乳、グラニュー糖、卵黄をよく混ぜて火にかけ90度に熱をつけます。
その中にゼラチンを入れて混ぜます。
チョコレートは湯せんで溶かしておきます。
牛乳などを混ぜて、熱をつけ、ゼラチンを入れたボウルに溶かしたチョコをふるいにかけながら
入れます。
ゴムベラで混ぜながら熱をとり、ホイップした生クリームを入れて混ぜ、型に流し入れて冷蔵庫で
固めます。
次はハートのデコレーションケーキです!
スポンジはあらかじめ奥村先生が用意していてくれたので、デコレーションをしていきました!
まずはハート型のスポンジ2枚の間に生クリームを塗ります。
そして、今度はまわりに生クリームを塗っていきます。
ケーキの上に生クリームを絞りだして飾っていきます。
最後にイチゴを飾り付けます!
そのままを乗せたり、切ってまわりにつけてみたりと個性が出ました!
クレープを包んでいきます。
ホイップクリームとバナナを生地の真ん中に入れて折り畳み、四角い形にして上からホイップ
クリームと溶かしたチョコをかけて完成です!
すべて完成しました!(写真は先生の作られた見本です)
ケーキとクレープに贅沢にホイップクリームを使ってしまい、ムースショコラにデコレーションでき
ませんでしたが、見た目も味も最高のものができました!
奥村先生、長時間ありがとうございました。
みなさんお疲れさまでした。