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【高泊公民館】女性セミナー調理実習の様子

第4回 女性セミナー「調理実習」の様子

  開催日:平成27年1月21日

  場所  :高泊公民館 調理室・研修室

  時間  :9時30分~13時00分

開会挨拶

  毎年恒例の調理実習、名前が「教室」でないのは、女性会の皆さんの得意料理を互いに教えあい、 

  新たなレパートリーを増やすと言う理由で「実習」という事になっています。

  林絹江副会長さんからインフルエンザが流行しています、風邪をひかない様にしましょう

  と挨拶がありました。
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調理開始 

 ≪調理メニュー≫

  岩国寿司・豚バラの黒糖煮・みそマヨはんぺん・茶碗蒸し

  

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レシピは各テーブルごとに掲示                1テーブル9名分の材料です

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大まかに調理の説明、後はレシピを見ながら各テーブルで進めていました。

[岩国寿司]

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寿司押し枠にラップフィルムを敷いて            酢めしを広げ(1段目)錦糸卵、そぼろ、
                                    寒露煮した椎茸を置いていく

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2段目は春菊の塩茹でしたものを置く、こちらのテーブルでは椎茸が多めに入っているなどテーブル毎に
少しずつ違っていました。

これを3段ほど押し枠に詰め

ー次に押しますー 上蓋をつけダンボールの上から乗っかって押し固めます。
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ー岩国寿司の出来上がりー

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同じ材料でもテーブル毎で違う顔になっていました。

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次に9等分に切り分けて終わりです(菜箸を定規の代りに使って)

[他の料理]

[豚ばら肉の黒糖煮]
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豚バラ肉を炒めます 

[茶碗蒸し]
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材料(調理済み)                          容器に材料を入れ
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蒸し器に入れ蒸します。

<料理を盛り付けて出来あがり>

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調理実習レシピ [Wordファイル/534KB]

全員で記念撮影

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全員でいただきました

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岩国寿司は1升の米で9人分作りました。一人当て1合1勺は多く、皆さん3段を取り分けて

残りを持ち帰ってました。

校区外からの参加者も多く「大変楽しかった!!次回もまた来たい」との声も有りました。

皆さん、お疲れ様でした!!