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開催日:平成27年1月21日
場所 :高泊公民館 調理室・研修室
時間 :9時30分~13時00分
毎年恒例の調理実習、名前が「教室」でないのは、女性会の皆さんの得意料理を互いに教えあい、
新たなレパートリーを増やすと言う理由で「実習」という事になっています。
林絹江副会長さんからインフルエンザが流行しています、風邪をひかない様にしましょう
と挨拶がありました。
≪調理メニュー≫
岩国寿司・豚バラの黒糖煮・みそマヨはんぺん・茶碗蒸し
レシピは各テーブルごとに掲示 1テーブル9名分の材料です
大まかに調理の説明、後はレシピを見ながら各テーブルで進めていました。
[岩国寿司]
寿司押し枠にラップフィルムを敷いて 酢めしを広げ(1段目)錦糸卵、そぼろ、
寒露煮した椎茸を置いていく
2段目は春菊の塩茹でしたものを置く、こちらのテーブルでは椎茸が多めに入っているなどテーブル毎に
少しずつ違っていました。
これを3段ほど押し枠に詰め
ー次に押しますー 上蓋をつけダンボールの上から乗っかって押し固めます。
ー岩国寿司の出来上がりー
同じ材料でもテーブル毎で違う顔になっていました。
次に9等分に切り分けて終わりです(菜箸を定規の代りに使って)
[他の料理]
[豚ばら肉の黒糖煮]
豚バラ肉を炒めます
[茶碗蒸し]
材料(調理済み) 容器に材料を入れ
蒸し器に入れ蒸します。
<料理を盛り付けて出来あがり>
岩国寿司は1升の米で9人分作りました。一人当て1合1勺は多く、皆さん3段を取り分けて
残りを持ち帰ってました。
校区外からの参加者も多く「大変楽しかった!!次回もまた来たい」との声も有りました。
皆さん、お疲れ様でした!!