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開催日:平成27年5月14日(木曜日)
時 間:9時30分~13時00分
講 師:井本 和幸先生
今年度第1回目の中国料理教室です。
新たに4名の生徒さんが入会され、気分も新たにスタートしました!
今日のメニューは蒸し鶏と蛇腹胡瓜の冷菜、フカヒレの姿煮、焼き餃子の3品です。
まずは、先生のお手本です。
写真左は蛇腹胡瓜、右はトマトの飾り切りです。特にトマトは皮を薄くむいたりと包丁の使い方が難しそうです。
続いて、餃子を生地から作ります。
生地を押して伸ばし、麺棒を引き、生地をまわすという3つの行程ですが、なんだか難しそうです。
みなさん、前のほうに集まって食い入るように見ておられました。
調理開始です。みなさん先生のお手本を思い出しながら進めていきます。
フカヒレは一度蒸してから煮込んでいました。 餃子は水を入れ蒸し焼きに。
そのほうが、柔らかくなるようです。 入れる水は餃子の半分位でいいそうです。
慣れている方も多く、続々と完成していきます!!見るからに美味しそうです。
きれいな丸い形に焼けていたので撮影させてもらったところ、ポーズまでとっていただきました!
ありがとうございました。
完成しました!!
なかなか頂くことのないフカヒレの姿煮はみなさん「柔らかくて美味しかった」と言われていました。
とても、高級なランチでした。
みなさん、お疲れ様でした!