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開催日:平成28年2月11日(木曜日)
場所 :高泊公民館 調理室
時間 :10時00分~12時30分
バレンタインチョコ作り教室は今年で3回目です。
今年も、たくさんの方が参加してくださいました。
藤岡先生からのあいさつのあと、調理にとりかかりました。
≪調理メニュー≫
バナナinチョコケーキ・簡単スコーン・パルミエ
[バナナinチョコケーキ]
溶かしたマーガリンとチョコを混ぜ、つぶした 溶き卵を4~5回に分けて入れ、よく混ぜます。
バナナと合わせよく混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるい 生地を型に半分ほど入れ、バナナを入れ、さらに
入れ、ざっくり混ぜます。 生地を8分目まで入れます。
アーモンドスライスを散らし、170℃で25分~ 焼いているところです。
30分ほど焼いていきます。 甘い香りがしてとってもおいしそうです!
焼きあがりました!きれいに膨らんでおいしそうです。
粗熱が取れたら、粉砂糖を振ります。
[簡単スコーン]
板チョコを刻んでいきます。 ボウルにホットケーキミックス、サラダ油、牛乳
けがをしないように気をつけて! を入れてしっかり混ぜ、先ほど刻んだチョコを
入れてひと塊にします。
密封できる袋に生地を入れ、1センチくらいの 休ませたら、密封袋をはさみで切り開き、生地を
厚みになるまで麺棒で伸ばし、30分冷蔵庫で 16等分に切ります。
休ませます。 今回はハートの形にする為にさらに三角に切ります。
鉄板に並べ170℃で15~17分焼いていきます。
残念ながら焼きあがってすぐの写真を撮り損ねてしまいました(涙)
[パルミエ]
パイシートを麺棒で伸ばしていき、シナモン 両端からくるくる丸め、ハート型にしていきます。
パウダーを振りかけます。
丸めたら、水をつけて止め、冷蔵庫で30分 休ませたら8ミリの巾に切っていきます。
休ませます。
形を整え、ハート型にしていきます。 焼いているところです。香ばしいにおいがします♪
きれいに焼きあがりました!!おいしそうです!
-ラッピング-
チョコケーキに粉砂糖をかけ、パックに入れていきます。
カラフルな紙のカップで一層かわいらしくなりました。
最後にビニールの袋に入れ、完成です♪
簡単なレシピなので、ぜひまた作ってみてください。
藤岡先生ありがとうございました。
バレンタインチョコ作りレシピ [Wordファイル/68KB]